L’huile de figue de barbarie : ses vertus cosmétiques (Découverte n°6)

4122514139_326d1e80a6_z

® Linda Tanner

Le figuier de Barbarie est une plante de la famille des cactus, originaire du Mexique. Aujourd’hui, nous pouvons le retrouver dans plusieurs régions arides du monde, notamment au Maroc.

Cette plante est aussi connue en tant que plante miracle pour sa capacité à survivre tout au long de l’année dans des climats rudes et un environnement entièrement naturel.

Le figuier de Barbarie contient une multitude de petites graines noires desquelles on extrait la précieuse huile de figue de barbarie. Cette huile est utilisée depuis des générations par les femmes berbères au Maroc qui l’utilisent pour contrer les effets du désert aride sur leur peau et leur cheveux.

Ces femmes en constituent aussi leur shampooing après avoir récupéré l’huile de ses tiges particulièrement aplaties, appelées cladodes.

Cette huile est l’une des plus chères au monde étant donné que sa fabrication est longue et difficile.

Ses bienfaits

L’huile de figue de barbarie :

  • possède des propriétés cicatrisantes très importantes : les femmes au Maroc l’applique afin de faire disparaître les cicatrices sur la peau
  • nourrit, hydrate et adoucie la peau (même plus efficacement que l’huile d’argan, de par sa composition plus riche)
  • ressert les pores et unifie le teint
  • agit en tant qu’anti-rides naturel
  • réduit les tâches brunes et les cernes

Son utilisation

  • Appliquer l’huile sur la peau (visage et corps) au minimum une fois par semaine
  • Appliquer en tant que bain d’huile avant son shampooing
  • Ou mettre quelques gouttes dans son shampooing

1 Comment

Répondre